Казань – это город, который полностью пропитан историей, красивый и уникальный город с многовековым духом, который сумел сохранить исторические ценности, разбавив их современными постройками. Эти ключевые особенности, так сказать микс прошлого и современного, привлекают каждый год не одну тысячу туристов с разных уголков России и других стран. Лучший способ познакомиться с городом за выходные – выбрать один из маршрутов, включающий посещение основных и наиболее значимых культурно-исторических мест.
Казанский Кремль.
Если вы впервые в Казани, и у вас есть один или два дня на осмотр ее окрестностей и достопримечательностей, то начинайте свою экскурсионную программу с Кремля. Именно он является одним из почитаемых и наиболее посещаемых мест Казани, совмещающий на одной территории несколько культурных наследий Татарстана.
Официально считается, что Кремль Казанский был построен в X веке, но, к сожалению, более точных документов и дат стройки не сохранилось до наших дней.
Знаменитая улица Баумана.
Улица Баумана — одна из главных улиц города и одна из самых знаменитых достопримечательностей Казани — тут сконцентрировано много памятников архитектуры. Эта улица самая ветхая, ранее, когда правило Казанское ханство, называли ее Ногайской.
Среди памятников наиболее запоминающихся туристам — памятник Шаляпину, карета Екатерины II. Это точная копия той кареты, на которой приехала великая императрица в Казань в 1767 году, памятник Казанскому коту.
Площадь Тысячелетия.
Очень известная площадь в Казани — одна из самых крупных в России. Для многих туристов города эта площадь одна из первых достопримечательностей Казани, которые обязательно нужно посмотреть при посещении города.
Башня Сююмбике.
Архитектурный символ Казани, окутанный мифами и легендами – башня Сююмбике. Старейшее строение имеет характерный крен на северо-восток. Башню Сююмбике многие называют жемчужиной Казанского Кремля, также она известна тем, что стала объектом городских легенд и мифологии. Высота башни около 60 метров, но, тем не менее, с нее открываются красивейшие панорамные виды на реки Волгу и Казанку, а также на сооружения Казанского Кремля.
Площадь Тукая.
Еще одна не менее красивая, но уже гораздо поменьше по территории – площадь имени татарского поэта Тукая Габдуллы. Многие горожане привыкли называть ее менее величественно, по-простому «Кольцо». Расположилось «Кольцо» очень удобно между улицами Петербургской и Баумана образовав кольцо.
Символ татар — мечеть Кул-Шариф.
Она была полностью разрушена войсками царя Грозного Ивана, но сегодня ее отстроили, вложив немалую часть финансовых, временных и физических затрат. Сейчас Кул-Шариф — центр мусульман Татарстана, важный религиозный объект. Назвали мечеть в честь имама сеида Кул-Шарифа, который до последнего вместе с народом оборонял свой город, но погиб, защищая свой дом и крепость.
|