Чайковский расположен на юго-западе Пермского края, на реке Кама, на границе с Республикой Удмуртия. Является столицей Чайковского района, не входя в его состав.До этого на территории существовала деревенька Сайгатка, первые упоминания о которой относятся к 1646 году. Она вошла в черту города. Здесь переправлялись и сражались с государственными войсками отряды Пугачева. Также в состав Чайковскго вошел поселок Заря, существовавший с 1925 года.

Город Чайковский известен в Пермском крае как крупный культурный центр. Картинная галерея, краеведческий музей, драматический театр, Театр юного зрителя, Детская школа искусств, музыкальное училище, Детская музыкальная школа — это далеко не завершенный перечень учреждений культуры города. Неудивительно, что именно с г. Чайковским связано становление и развитие фестивального движения в Пермской области. Здесь проходили областные фестивали музыкального искусства детей и юношества Пермской области. Наш город принимал композиторов Дмитрия Кабалевского, которому принадлежала идея создания фестиваля детского музыкального искусства и Юрия Чичкова. В честь открытия Второго областного фестиваля возле Детской школы искусств и напротив музыкального училища был установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому. Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья, автором его является московский художник Измалков.

Тепло и уютно живется чайковцам в своем небольшом городке, расположенном на полуострове, окруженном с трех сторон камскими водами и густым лесом. Для малышей гостеприимно распахивают двери почти 30 современных детских садов, в 13 школах и гимназиях получают прочные основы знаний подростки. В 1960 году открыто медицинское училище, техникум легкой промышленности, педагогическое училище, промышленно-гуманитарный колледж, техникум профессиональных технологий и экономики.
