Что же представляет собой Кунгурская Ледяная пещера? Почему именно ей из 700 пещер Пермского края Судьба подарила известность?
Кунгурская пещера – одна из крупнейших и наиболее длинных гипсовых пещер России. По протяженности ее превосходят лишь некоторые пещеры Пинего-Кулойского плато (Архангельская область). Собственно, уникальность пещеры заключается не в том, что она ледяная. Пещер с многолетним (постоянным) покровным оледенением в Пермском крае насчитывается с десяток, а сезонное (зимнее) оледенение встречается во всех пещерах Урала и Сибири. В первую очередь необычны в Кунгурской пещере ее объемы – громадные гроты по 100 и более метров в поперечнике и 10-15 метров в высоту (как правило, гипсовые пещеры по объему невелики). Интересно и то, что холод проникает внутрь очень далеко от входа, а кристаллические формы льда, встречающиеся в пещере, максимально разнообразны и впечатляющи по размерам. Впрочем, морфологии и геологии пещеры посвящены сотни специальных работ.
|
Удачное расположение пещеры имело, видимо, решающее значение для формирования ее современного статуса. Кунгур – старинный купеческий городок – возник в 1663 году у слияния рек Сылвы и Ирени как крепость, форпост Русского царства в Предуралье. Через него шли водные и сухопутные пути из европейской Московии в Сибирь. И этим путем в конце XVI века, еще до возникновения города, воспользовался Ермак Тимофеевич во время своего знаменитого военного похода против Сибирского ханства. В XVIII века, в царствование Анны Иоанновны, начальник уральских горных заводов В.Н. Татищев перенес все административное управление Средним Уралом из Соликамска в Кунгур, и в качестве уральской «столицы» город просуществовал почти до конца столетия. В это время все путешественники, проезжающие через Кунгур по Сибирскому тракту, в том числе и участники знаменитых академических экспедиций, стремились посетить пещеру, и слава о ней постепенно расходится по России. На протяжении трех столетий здесь побывали и скромные исследователи, и знаменитые ученые, чьими именами гордится российская и мировая наука. В 1914 году в истории Кунгурской Ледяной пещеры появился человек, определивший ее дальнейшую судьбу – А.Т. Хлебников. Несомненно, он заложил основу ее сегодняшнего благополучия и известности, не случайно его официально называли хранителем пещеры. Александр Тимофеевич в своем стремлении превратить пещеру в значимый туристический и научный объект использовал все имеющиеся возможности – и удачное географическое положение (на окраине уездного города, да еще и крупного центра ярмарочной торговли), и транспортную доступность (две версты от железнодорожной станции – разве это расстояние для России?). Мы не говорим о его энергии и личных средствах, вложенных в развитие пещеры. Важно подчеркнуть, что уже тогда он заботился о привлекательности пещеры и припещерной территории для посетителей. Здесь, как известно, с XVIII века «ломали камень» - добывали и пережигали гипс, у входа в пещеру размещались печи для обжига. Александр Тимофеевич сумел добиться прекращения этой деятельности, и во многом благодаря ему внешний облик и реликтовая горно-степная растительность южных склонов Ледяной горы сохранились до наших дней. Возможно, А.Т. Хлебников интуитивно чувствовал, что лучшей формой хозяйственного использования Ледяной горы и его любимой пещеры мог бы стать национальный парк, такой, какие он видел во время своей работы в США.
|
Даже в общероссийском плане столетний юбилей экскурсионной деятельности в пещере – событие значительное для отечественной туристики, аналогов, по сути, не имеющее. Экскурсионные пещеры в нашей стране еще только появляются, и ни одна из них не может сравниться с Кунгурской Ледяной в плане опыта работы, внутренней и внешней инфраструктуры, популярности и количественных показателей. Можно только восхищаться прозорливостью и настойчивостью Александра Тимофеевича, всю жизнь упорно стремившегося к осуществлению своей цели. И не его вина, что найденные им подходы к столь оптимальной эксплуатации природных достопримечательностей получили теоретическое обоснование лишь в конце ХХ века, а количество экскурсионных пещер в Пермском крае (да и в России в целом) по-прежнему смехотворно мало по сравнению с государствами Западной Европы и США.
|